0 товара(ов)
0 руб.



Помогите отстоять Казань!

от экологической беды

Популярные товары
Описание:

В этой книге приведены доказательства бытности суверенного булгарского государства Самар Булгар, существовавшего в Идель-Урале до 1740-ых и позже; государство это уничтожалось войсками Московии страшными побоищами в течение нескольких десятков лет. Здесь также подробно доказано, что Самара стала русской крепостью не в 1586-ом, а много позже – после захвата русскими северного устья реки Самара, то есть лишь после 1737-го года.

Рецензию на данную книгу написал один из самых уважаемых и признанных авторитетов в области булгарской истории, академик АН РТ М. Закиев

Цена: 650 руб.



Логин

Пароль



Регистрация

М. Шаймиев о возрождении памятников

Минтимер Шаймиев: «Если бы я не стал политиком, то был бы фермером»

Материал взят из публикации электронного издания "БИЗНЕС ONLINE" Интернет-конференции с Минтимером Шаймиевым.

- Болгар и Свияжск вас сильно загрузили?

-Конечно. Это очень интересная программа – Болгар и Свияжск, я ведь делаю это от души, и всегда хотел этим заниматься. Иногда спрашивают: почему, работая президентом, вы этим не занимались? Потому что денег на это никогда не хватает. Такую работу надо делать через инициативных людей, которые себя этому целиком и полностью посвящают. Нынешний президент республики тоже поддерживает восстановление двух исторических городов, которые сделают Татарстан еще более узнаваемым во всем мире. А главное, все без исключения поддерживают этот проект. Меня это вдохновляет.

-Это уважение к вам.

-Я это для души делаю. Ко мне новое глубокое чувство пришло, когда я стал изучать все это сейчас. По этому вопросу написано много трудов и исследований, и современных ученых, и более ранних времен. И я прихожу к такому выводу – настолько же коротка человеческая жизнь, столько написано полезного, а мы не успеваем с этим познакомиться, мимо нас проходит такое наследие. Может, с возрастом человек понимает, что в жизни столько всего, до чего ты не успел дотронуться. Столько глубоких исследований – и не только по истории, но и вообще о процессе познания мира. Появляется некоторая обида на самого себя, что оказался обделенным. Да, быть у власти, это каждодневная тяжелая работа.

-Как Путин говорит: "Раб на галерах". У вас было такое ощущение? Некоторые ведь думают, что власть – это одни привилегии.

-Когда ты всю жизнь у власти, то о привилегиях даже не думаешь. Не думаешь, наверно, потому, что они есть, тебе об этом не нужно беспокоиться. Для такого человека надлежащие условия должны быть созданы, потому что президентов и премьеров много не бывает. Президент только один, тот, на чью долю выпала вся ответственность.

Когда я был президентом, на чтение у меня было мало времени, хотя я считал, что что-то читаю. Но мимо меня очень многое прошло и проходит. Взять культурный пласт булгарского государства, и до золотоордынского периода – это было такое процветающее государство. Мы в ближайшее время по каналам МИДа будем работать, чтобы для изучения нашей истории нашим ученым можно было поехать и за границу. Например, целитель, выходец из Булгара похоронен на территории Афганистана, для него там сооружен мавзолей. Или другой целитель был автором одного из трактатов, копию которого мы получили в библиотеке Ирана. Сейчас изучаем. Я уж не говорю про творчество Кул Гали и т.д.. И все это закреплено документально, обо всем можно прочитать…

Когда я начал заниматься возрождением памятников истории и культуры, отдельные наши ученые вновь подняли вопрос о происхождении татар: булгары мы или татары? Я отвечаю, что не этим занимаюсь. Я занимаюсь восстановлением исторических памятников. Хотя серьезному ученому я бы предложил обратить внимание на мой свежий взгляд. Я ведь труды изучаю и наших ученых, и не только наших, историю и булгар, и татар, золотоордынский период. Столица Золотой орды была и в Булгарах, а затем ее перенесли на юг. Потом было Казанское ханство и не только ...

Мы много говорим о потерях истории, они есть у каждого народа. У булгар было самостоятельное государство. А впоследствии оно попало в определенную зависимость. Так что, когда говорят о суверенитете, я всегда отвечаю, что сто процентов суверенитета не бывает даже у самых независимых государств...

-Фронт работ у вас огромный.

- То, что восстанавливать памятники нужно, сомнению не подлежит. Я уже неоднократно приводил слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: даже в животном мире и в природе многое можно возродить, например, какой-то вид растений или животных. А исторические памятники уходят навсегда, если ими не заниматься, и не будет никакой возможности их восстановить. Поэтому нам нужно суметь их сохранить и не допускать дальнейшего разрушения. И передать их следующим поколениям. Восстанавливать путем реставрации, консервации, используя самые передовые технологии. То, что такая работа активно поддерживается общественностью, многими людьми, прибавляет нам силы.

-Читатель Муксинов задает вопрос: До сих пор из статей о возрождении Болгара не ясно, будет ли полностью восстанавливаться соборная мечеть (XIII век), будет ли изменен шпиль минарета, так как он не мог быть таким в то время (полумесяц появился в исламе только в XV веке и др. моменты). 

- Могу сказать, что задача по воссозданию в полном объеме соборной мечети в Болгаре не ставилась. Существуют мировые критерии для объектов культурного наследия, которыми эти памятники защищены от необдуманных перестроек. На соборной мечети в ближайшее время планируется проведение комплекса консервационных и реставрационных работ, которые позволят  сохранить этот уникальный памятник. Там где это требуется и научно оправдано, будут укреплены и облицованы камнем фундаменты, фрагменты башен и стен мечети. Реставраторами внесены предложения по оформлению слуховых окон и материалу шатра Большого минарета. Шпиль минарета видоизменяться не будет, так как этот символ в исторической традиции татар устойчиво ассоциируется с мусульманскими храмами. А утверждение о том, что полумесяц появляется лишь в XV веке, вызывает у меня сомнение, так как, начиная с седьмого столетия с распространением ислама, этот символ постепенно получает распространение во всем мусульманском мире.

-Наша читательница Муксинова спрашивает: Предполагается ли в будущем в Болгаре создание центра по изготовлению мусульманских предметов для мечетей, верующих (одежда, благовония и др.). Подобный центр "Софрино" есть у православной церкви.

- На протяжении веков Болгар был одним из крупнейших в Поволжье торговым и ремесленным  центром. Здесь были  мастерские ювелиров, гончаров, мастеров по металлу, кожевников, стеклодувов… Изделия булгарских мастеров широко расходились по Великому Волжскому и Шелковому путям в разные города и страны. Мне кажется, что было бы оправданным возрождать в Болгарах традиционные промысла и ремесла.

Для этого есть и возможности и желание, как самих наших мастеров, так и потребность со стороны туристов. Возможно, что изготовление мусульманской атрибутики также могло бы стать частью этого производства. На мой взгляд, это является прерогативой самих ремесленников и представителей духовенства.

-  Наш  читатель, который представился, как Сергей спрашивает:  "Ваш проект - фонд "Возрождение" - хорош во всем, кроме одного. Слишком много здесь связано непосредственно с вашим личным участием, надежда на светлое будущее тысяч людей в Булгаре и Свияжске зависит от вас. Скажите, пожалуйста, что станет с фондом и с возрождением Болгара и Свияжска после вас? Задавались ли вы этим вопросом?".

-  На сегодняшний день идеей возрождения Болгара и Свияжска прониклись тысячи людей, приведен в действие механизм, который уже не остановить. Поэтому я убежден, что данные масштабные проекты со мной или без меня будут полностью реализованы. Старт дан.

ОТНОШЕНИЕ К ИВАНУ ГРОЗНОМУ И У РУССКИХ РАЗНОЕ

- Читатель Хазиев задает острый вопрос: "Столько лет стояли Булгар и Свияжск, и никому не были нужны. А теперь с таким рвением государство начало работы по их восстановлению. Можно, конечно, понять, что скоро Универсиада, и что все делается ради гостей, ради того, чтобы показать нашу историю. Но не значит ли это, что ради нашего народа памятники восстановить никто не хотел, а вот для иностранных граждан взялись? По-моему, именно для татар и жителей нашей республики эти памятники надо было восстановить годами раньше. Значит, свой народ в стороне, а ради гостей надо начинать эту работу?".

-Я считаю, что на мир надо смотреть шире. Искренне вам скажу, что давно хотел взяться за возрождение памятников, и без Универсиады. Прежде всего мы это делаем для татарстанцев, для многонационального народа Татарстана. Поэтому не случайно взялись за восстановление и сохранение, как исламских памятников, так и православных, в Свияжске. Это наше наследие. Есть попытки политизировать этот вопрос. Но я отвечаю, что не политики ведь занимались росписью соборов в Свияжске, а великие мастера. Их почерк там остался, их краски. Нам нужно это наследие сохранить и передать будущим поколениям. Вот смысл нашей работы.

А если вспоминать, кто кого завоевывал… История каждого народа очень сложная. Кого-то завоевывали, кто-то сам побеждал. Иногда звучат голоса отдельных ученых, они задают вопросы по Свияжску. Я на такие вопросы вопросом отвечаю: "А вы не задумывались, случайно?". Вот мы только что отметили 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, ни президента США, ни премьера Великобритании не было на праздновании в Москве, но канцлер Германии Ангела Меркель приехала. Побежденная сторона принимала участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы на Красной площади в Москве. Меркель приехала, как руководитель Германии, это был не частный визит. Потому что в Германии не хотят жить фашизмом – зачем его передавать будущим поколениям? Нужно стать выше этого, что они и сделали. Вот такие у меня мысли... В таких случаях, одновременно нужно задаваться вопросом: разве не было господства Золотой Орды в истории Руси…

 

-Так и татарам со Свияжском нужно поступить?

-Да. Это уровень нашего народа. Нужно подняться выше исторических обид. Если говорить о частностях, такой могла быть история любого народа, любой страны. Не будь Ивана Грозного, был бы другой. Отношение к самому Ивану Грозному и в русском православном мире неоднозначное. До сих пор, сколько бы фильмов о нем ни создавали, нет в них однозначной трактовки.

Люди сейчас образованные. Мы ведь десятилетиями жили под ярлыком "татаро-монголы". Но в 90-е годы эти ярлыки были отброшены. Посмотрите, как с того времени вырос авторитет нашего народа в глазах и российской, и мировой общественности. Это же достижение, большее, чем материальный успех. И мы с вами являемся тому свидетелями. Это здорово, что духовность передается дальше, из поколения в поколение. Годы перестройки стали историческим моментом для нашего народа. Мы поднялись. Мы не допустили в Татарстане развития событий по чеченскому варианту. Потому что никогда нельзя забывать, что мы не одни в мире, что народов много. На мир надо смотреть шире...

НЕ НУЖНО ДУМАТЬ, БУДТО МЫ ВАРВАРЫ

- Еще два вопроса от читателей на эту тему. Первый от читателя, подписавшегося "Начинающий археолог": "Я очень рад, что вы взялись восстановить Болгар, спасибо! Но попросите ученых показать, где там можно строить и где нельзя. Огромная ценность – это культурный слой Болгар, который, если уничтожишь, то не восстановишь, никогда. Вы же знаете, что у татар мало письменных источников. Оттого огромную ценность приобретает культурный слой. Его нельзя разрушать, с ним сначала должны поработать ученые, раскопки сделать. Учтите этот аспект, Минтимер Шарипович!". И второй вопрос от Андрея Иванова: "Почему реставрация острова-града Свияжск происходит такими варварскими методами – не строить и разрушать необходимо, а сохранять и реставрировать: аккуратно, постепенно".

-Когда ничего не делалось, ничего и не обсуждалось. Все разрушалось и уходило в небытие. Теперь мы говорим, насколько актуально для нас возрождение и сохранение исторических памятников Болгара и Свияжска.

У нас есть опыт восстановления Казанского кремля, это тоже делалось нашими руками. Сейчас мы видим, как это воспринимается, независимо от национальности, – и татарами, и русскими, и другими народами. Люди с такими светлыми лицами посещают мечеть и собор. Больше улыбок на лицах людей, они другими становятся на территории Казанского кремля. Я никогда не думал, что это так ощутимо. Это идет процесс воспитания, растет духовность. Это все будет передаваться из поколения в поколение. Когда я заговорил о восстановлении Болгара и Свияжска с президентом Медведевым и премьером Путиным, я в качестве аргумента использовал именно Казанский кремль. Им ведь Казанский кремль очень нравится.

Казань сейчас принимает руководителей многих государств. И они видят сами, что татарстанская столица может обеспечивать толерантность, – а в этом нуждается сегодня весь мир. Это связано с отношением к исламу и с теми событиями, свидетелями которых мы являемся, с тем, что произошло в Америке 11 сентября. Как Болгар, так и Свияжск находятся на берегах Волги. Это великая русская река. И это памятники федерального значения. Если бы их не было, то их нужно было бы придумать. А у нас они есть!

Думаю, мы сегодня обделяем туристов, которые  проплывают мимо Болгара и Свияжска. В России с каждым годом все больше зарубежных туристов, они сюда не загорать ездят. Раньше наша страна была закрытой, и поэтому многие хотят сегодня лучше ее узнать. Тут все взаимосвязано – туризм, инвестиции и рынок. В России еще не все условия успели создать для мировых инвестиций. Поэтому я говорю: давайте покажем, какая Россия интересная и толерантная страна. Казань – это город, где веками мирно живут татары и русские, отлично уживаются православие и ислам. Это ли не благо?

 

За четыре месяца работы в Болгаре и Свияжске мы успели многое сделать. Но могли еще больше. Сейчас пришло понимание, есть поддержка людей. Многие по зову души вносят свой вклад, пусть хоть по десять рублей, но посылают... И мы приняли решение, что будет создана Книга памяти, и каждый человек, который внес деньги на проект, будет в ней записан, независимо от объема взноса. Это история, это для истории.

Хорошо, что люди задают вопросы и беспокоятся о культурном слое, о том, не слишком ли поспешно мы все делаем. Этот вопрос я и себе задаю. Такие же вопросы задают археологи и ученые. Такой же вопрос стоял, когда мы начинали реставрировать Казанский кремль. Тогда я спросил ученых: "Сколько вам нужно времени на археологические раскопки?". Мне ученые ответили, что за столько-то времени мы сумеем мобилизоваться и все археологические раскопки на территории Казанского кремля сделаем. Мы договорились, и я сказал: "Копайте, где хотите". Сегодня от них ни одной претензии нет.

То же самое мы делаем по Болгару и Свияжску, ведь тут культурный слой насыщен не меньше, чем в кремле. Не нужно думать, будто мы варвары. Тем более что мы претендуем на то, чтобы Болгар и Свияжск попали в список культурного наследия ЮНЕСКО. Казанский кремль уже есть в этом списке, а если туда попадут Болгар и Свияжск, то это будет важный сигнал для международного туризма. Мы этим дорожим и делаем все, чтобы соблюсти правила ЮНЕСКО.

У нас ни в Свияжске, ни в Болгаре нет инженерных коммуникаций. А десятки тысяч туристов уже сегодня посещают эти памятники – в плохих условиях. Мы сейчас прокладываем инженерные сети – и водопровод, и канализацию, делаем очистные сооружения. Прежде чем этой работой заняться, мы привлекли ученых, историков, археологов. Когда они дали добро, начали работать. Там такая летом стояла пыль, я сам по колено в пыли там хожу. Если на такое обращать внимание, то этим не нужно заниматься… В Болгаре нормально ходить невозможно было. А 19 июня туда приезжали паломники – в честь принятия ислама. Были и президент республики, и председатель Госсовета, и премьер-министр. Мы к этому времени построили на территории городища дорогу. По требованию ученых – неасфальтированную. И прежде чем построить дорогу, они изучили этот участок. Меня поразило, что захоронения там неглубокие. Возможно, эти земли возделывали или распахивали, может, поэтому неглубокие. Это захоронения с десятого века.  Как известно, там найден золотой клад, что вызвало немалый резонанс.

Мы создаем и в Свияжске и в Болгаре музейные комплексы. В Болгаре  речной вокзал по проекту совмещен с музеем. На территории самого городища мы ничего нового не строим. Мы только продолжаем раскопки, находим и демонстрируем свои находки миру. Потом принимаем меры по реставрации и консервации. Территория Булгарского городища – 388 гектаров, раскопано всего три процента за все годы раскопок, начиная с 1938 года. Сейчас и без первоначального вскрытия верхнего слоя можно определить, где необходимо вести раскопки. Может быть, еще целые кварталы найдем. Будем вести работу постепенно. В Свияжске и в Болгарах есть проблемы со сносом ветхого жилья.

-То есть проблему вы знаете?

- Конечно, потому что мы этим вплотную занимаемся. И то, что люди беспокоятся о сохранении культурного слоя, сохранении истории – это только радует.

 

Адрес статьи: www.business-gazeta.ru/article/28412/

Лидогенерация BulgarPromo - продвижение сайтов
Профессиональное создание сайтов