0 товара(ов)
0 руб.



История появления булгар


Булгары: хайландуры и уногундуры и кутригуры. По-видимому, с падением власти гуннов в Европе после поражения в 469 году народы, некогда входившие в их союз, освободились. Византийские, армянские и другие источники называют имена некоторых племен. Это акациры, но они были покорены другими племенами: сарагурами, урогами и оногурами. Впоследствии их имена исчезли со страниц истории. Затем в сочинении Иордана (VI век) были названы альциагиры и булгары. Византийцы называют в степях к западу от Дона и побережья Азовского моря – кутригуров (кутургуров). Восточнее Дона и на Тамани – утигуров (утургуров). Два последних этнонима употреблялись позднее, но только как локальные, для названия отдельных племен. Но, называя новое имя, ни один автор не приводит другие известные. Видимо, это был период нестабильности, и племенные названия давались по имени удачливых вождей или его рода. Кроме того, известен еще один этноним булгар Тамани, то есть восточных булгар. Это уногундуры. Армяне называют в Восточном Прикаспии хайландуров. Очевидно, эти два этнонима близки по звучанию. Со временем общим для всех племен так или иначе связанных с гуннами стал этноним булгар. Но само имя гуннов навсегда исчезло, ни один народ не взял их имя. 

Расселение булгар этого времени так же известно. В причерноморских степях они занимали территории, прилегающие к побережью Черного и Азовского морей. Но в расселении племен просматривается определенная закономерность. Степи западного побережья Азовского моря и правого берега реки Дон занимали кутригуры. К востоку от них располагались утигуры. Центром расселения утигуров были Тамань и низовья реки Кубани. Известно, что утигуры назывались так же уногундурами. В Восточном Прикаспии булгары занимали равнины и предгорья Северного Дагестана. Внешне все они были похожи между собой, здесь антропологи не усматривают различий. Это круглоголовые европеоиды с небольшой монголоидной примесью. Но они существенно различались между собой деталями похоронного обряда и уровнем развития. 
Таким образом, булгарские племена удержали после падения державы гуннов их земли. Сарматы и готы – прежние ее обитатели - на эти территории не вернулись. Поэтому связь булгар с гуннами кажется очевидной, так же как и раннее появление этнонима булгар среди племен Причерноморья. Но не все так просто. Несколько запутывает этническую ситуацию этого региона надежное сообщение, приведенное выше, о более позднем появлении булгар, причем совместно с хазарами, которое случилось уже после падения власти гуннов над племенами Причерноморья. Таким событием, подтолкнувшим племена к переселению стало появление а затем быстрое усиление в Центральной Азии (Монголии) державы жуань-жуаней (авар). 
(Примечание 2. Армянские источники о булгарах из-за многочисленных поздних вставок выглядят менее надежными. Из них следует, что булгары появились в степях Западного Прикаспия до гуннского вторжения, то есть до 372 года). 
Держава беглых рабов жуань-жуаней, как ее характеризует Лев Гумилев, разрослась и политически усилилась в период после долгого политического безвластия в степи. Это вызвало новый передел сфер влияния в степи. Соседние племена были вынуждены признать их власть или уйти. Таким народом на западе Центральной Азии были теле (уйгуры и др.). 

Примечание. Теле до Ш века до н. э. жили к западу от Ордоса, то есть в регионе проживания «плиточников». Но спустя почти 700 лет в конце IV века они оставили свою древнюю родину - степные просторы, расположенные к западу от Ордоса - и переместились степи Джунгарии и Западной Монголии, то есть территории занятые прежде народом юечжи, а затем хунну. Известно, что не все юечжи ушли. Их потомки эфталиты по сведениям китайских источников занимали степи к югу от Алтая и к востоку от Хотана, т. е. на востоке территории расселения юечжи. Вероятно, эфталиты, кидариты и теле какое-то время соседствовали и входили в гуннский союз племен. 
Теле были многочисленны, но жили разобщено. Прежде входили в состав империи хунну, но рано освободились от их власти. С усилением авар вынуждены были подчиниться, но попыток освободиться не оставили. Около 485 года они переместились на запад в долину реки Иртыша и образовали здесь подобие государства. Впоследствии в 490 году они совместно с Китаем громили авар, а в 492 году уничтожили владение среднеазиатских хуннов Юебань. На их землях победители образовали еще одно подобие государства. Но эфталиты, их соседи с таким развитием событий не согласились. В 494 году они разбили сначала южных теле, в 496 году подчинили себе северных теле. «Народ разбежался», а оставшийся на месте стал вассалом эфталитов. (Л. Гумилев, Тюрки). 

Экспансия авар за пределы Центральной Азиив начале V века привела к столкновению со среднеазиатскими гуннами. Царь гуннов Жибаеги, хотя и разбил авар, но «справиться с жужаньской державой в целом не мог и покорностью купил себе покой». (Л. Гумилев, Тюрки). Поражения редко обходятся без последствий, тем более в степи. По-видимому, кочевые народы, жившие под властью гуннов, вышли из-под их власти и начали самостоятельную жизнь. Они из них – это эфталиты и кидариты – в начале V века ушли в Среднюю Азию, где проживали их родичи - кушаны. Политическая ситуация там складывалась в пользу потомков юечжей. Некогда единая и сильная Кушанская держава распалась на мелкие княжества. Поэтому эфталиты на новом месте оспаривали власть не с кушанами, а с кидаритами. Эфталиты создали на месте кушанских владений Средней Азии собственное царство и стали притязать на территории, принадлежавшие в прошлом Кушанской империи, но захваченные к тому времени Сасанидским Ираном, то есть земли Кушаншахра, а так же на Восточный Туркестан. 

(Примечание 3. Кидариты - потомки юечжей. К тому времени жили за Тарбагатем (западнее Алтая), то есть поблизости от своей древней родины. Новое название получили от имени своего царя Кидары. Известно, что в 420 году после очередного нападения авар на среднеазиатских гуннов и юечжей, он, по-видимому, вышел из гуннского союза, и увел свой народ подальше от авар в Среднюю Азию. Кидариты на правах родственников предъявили претензии на все кушанское наследство. Но эфталиты, так же потомки юечжей, не только не поддержали их притязаний, но и вытеснили их в Гандхару (Афганистан). Кидариты, подчинившиеся власти эфталитов, вошли в их союз. 
Имя Кидара (в китайском звучании Цидоло или Кидлолу) носил так же царь юечжей, оказавший за почти 600 лет до этих событий упорное сопротивление хунну к северу от Тянь-Шаня, то есть в Джунгарии. Он в 165 году до н. э. потерпел поражение от сына Моде Ляошань-шаньюя. По сообщениям китайцев последний сделал из его черепа кубок и использовал его во время официальных церемоний).

По-видимому, именно эти сложные политические события Центральной Азии вызвали уход со своих мест эфталитов, булгар, савир и хазар. До 469 года в степях Восточной и Центральной Европы (Панония или Венгрия) прочно господствовали европейские гунны, что определило направление миграции эфталитов и кидаритов. У них не было другого выбора кроме Средней Азии. Но вскоре власть гуннов пала и в этой части света. 
(Примечание 4. В 371 году гунны нанесли поражение аланом, а затем в 375 году готам и овладели Причерноморьем. В течение 20 лет они никаких военных действий на западе не предпринимали. По-видимому, их отвлекали их внутренние проблемы. В 395 году они через Кавказ и Дунай напали на Римскую империю. Но своих врагов готов они не забыли, и в 400 году гунн Ульдин «ради дружбы» помогал римлянам в войне с готами. Отряды Ульдина действовали, на первый взгляд, независимо, но, вероятно, они имела определенные цели. В 412 году Харатон, царь гуннов, и римляне подписали договор. Тогда ставка гуннов находилась у устья реки Дуная. В 445 году гунны заняли Панонию (Венгрию), которую им уступили римляне. В 453 году гунны не смогли одержать победу над объединенной римской армией, основу которой составляли готы и аланы. Неудача в Каталаунском (от слов гот и алан) сражении осталась незамеченной, но это было началом конца. С этого момента роль гуннов и их влияние стали ослабевать. В 455 году они потерпели поражение от германских племен и сармат. Гунны, бежавшие на восток, сплотились под началом одного из сыновей Атиллы. Верные своей тактике, чтобы вернуть утерянное влияние, они предприняли набеги на византийские приграничные земли. Но император отказался их признавать. В 469 году они потерпели последнее поражение от ромеев. С этого времени их имя перестает упоминаться в хрониках истории). 

Для булгар и хазар подобное развитее событий было на руку, и они не преминули воспользоваться ею. К уходу их подталкивали так же немирные отношения с племенами сабир, которые занимали в то время степи восточной части Западной Сибири. 

(Примечание 5. 
1. Удивительно, несмотря на прошедшее тысячелетие, память сибирскихтатар сохранила это событие. Помнили это и другие народы, и поэтому мы вслед за ними называемее ее Сибирью. По мнению Л. Гумилева сабиры разделились. Одни из них осели в Восточном Прикаспии, другие на Русской равнине и назвались северянами. Память о них осталась в этнонимах «сабир» и «сувар», а так же в имени Сабир. От «сувар» фамилия Суворов. 
2. Есть мнение, что хазары родственны эфталитам. Действительно, их этноним иранского происхождения, означает «тысяча» или «тысячник». Но это, так же как и то, что этнонима «сабир» иранский, ничего не говорит. Имена в степи часто не имели национальной привязки). 

Сабиры и хазары заняли прикаспийские степи, булгары – причерноморские. Но они упоминаются так же на западе. Известно, что они воевали с лангобардами. После их ухода в Северную Италию вслед за ними бежала от авар какая-то часть булгар. Кажется, до VШ века они помнили свой язык, и от них до сих пор среди итальянцев идут фамилии «Булгари». 

(Примечание 6. Д. Димитров говорит о более раннем проникновении булгар в прикаспийские степи и уходе их под давлением гуннов в степи Южного Азербайджана. Действительно, в топонимике той местности отложился этноним булгар. Он же приводит их племенной эт

Лидогенерация BulgarPromo - продвижение сайтов
Профессиональное создание сайтов